dc.contributor.author |
VINUEZA VACA, ANDREA CRISTINA |
|
dc.date.accessioned |
2019-07-12T16:50:35Z |
|
dc.date.available |
2019-07-12T16:50:35Z |
|
dc.date.issued |
2012-11-01 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/159 |
|
dc.description.abstract |
En el presente trabajo se realizó un análisis sobre los métodos de manipulación y
conservación de mariscos en el Mercado América del Distrito Metropolitano de Quito,
con el objetivo de garantizar principalmente a los compradores y expendedores del
mercado, las condiciones óptimas de los productos para su consumo.
Para ello fue necesario revisar varias fuentes bibliográficas con la finalidad de
profundizar diferentes enfoques sobre el tema, además de conocer las normativas
que se deben cumplir para manipular y conservar los productos marinos. También
fue necesario determinar cómo se manejan los mariscos en el mercado y qué
métodos conocen los expendedores para cumplir con esta tarea.
Por este motivo se efectuó una investigación de campo a través de encuestas
aplicadas a los 70 expendedores de mariscos del Mercado América. Luego de la
tabulación e interpretación de los resultados se pudo detectar una serie de
problemas que afectan notablemente la calidad y frescura de los productos.
Se evidenció que la mayoría de los expendedores no conocen los métodos idóneos
de conservación y manipulación de mariscos, no ponen en práctica las normas de
higiene y sanidad para realizar esta labor. Dicho desconocimiento se debe a que un
gran porcentaje de expendedores no tuvieron la posibilidad de culminar sus estudios
secundarios y superiores, y también porque no han recibido capacitación respecto al
tema.
Teniendo en cuenta todos estos aspectos, es conveniente llevar a cabo controles
permanentes por parte de las autoridades municipales y de salud, para garantizar la
inocuidad de los productos, y además realizar capacitaciones para que los
expendedores tengan los conocimientos necesarios para manipular y conservar
adecuadamente los mariscos que comercializan, y así evitar cualquier tipo de
contaminación que afecte a la salud de los consumidores. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
UNIBE |
en_US |
dc.subject |
análisis, manipulación conservación, mariscos, mercado América, Quito, normativas, tabulación, garantizar, inocuidad |
en_US |
dc.title |
CONSERVACIÓN Y MANIPULACIÓN DE MARISCOS, ANÁLISIS DE CASO: MERCADO AMÉRICA, DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |