dc.description.abstract |
Los pueblos del Ecuador han logrado desarrollar varias formas propias de alimentarse, combinan sus conocimientos ancestrales con actividades sucesivas y relacionadas, que evocan no sólo sabores, colores, texturas, sino y sobre todo, recuerdos. En la Sierra Ecuatoriana se han desarrollado varios productos propios como la Chuchuca, la cual proviene de un procesamiento del maíz “Cau”. En la actualidad el consumo de productos procesados está en crecimiento, mientras los alimentos propios o nativos pierden su valor cultural, por eso la propuesta de la investigación de cómo fomentar el consumo de la Chuchuca conservando su proceso tradicional en el sector central de Sangolquí. Su capacidad de adaptación permitió su cultivo distintas regiones, datos arqueológicos, sugieren que su origen fue en la zona litoral del Ecuador, por la cultura Valdivia. Se cree que por su versatilidad el tipo de grano de maíz puede variar según su tipo, altitud, fecha de siembra, localización, entre otros. Para alcanzar el objetivo se utilizó la metodología siguiente: es una investigación de diseño no experimental y bibliográfico, el tipo de investigación es de campo y documental con alcance descriptivo e histórico, se utilizó las técnicas: encuesta y observación. La población de estudio fue el sector central de Sangolquí, siendo la muestra tomada a 384 personas económicamente activas, a las cuales se aplicó el cuestionario para medir el nivel de conocimiento. Dentro de la población se escogió a expertos para determinar la aceptabilidad de la Chuchuca como ingrediente principal en recetas de autor que cuentan con entradas, guarniciones, postres y bebidas. |
en_US |