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CREACIÓN DE UN RECETARIO CONSIDERANDO EL USO TRADICIONAL DE LA CHUCHUCA EN SANGOLQUÍ, ECUADOR

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dc.contributor.author QUILACHAMÍN GUAÑUNA, WLADIMIR GUSTAVO
dc.date.accessioned 2020-01-27T19:23:28Z
dc.date.available 2020-01-27T19:23:28Z
dc.date.issued 2019-11
dc.identifier.uri http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/285
dc.description.abstract Los pueblos del Ecuador han logrado desarrollar varias formas propias de alimentarse, combinan sus conocimientos ancestrales con actividades sucesivas y relacionadas, que evocan no sólo sabores, colores, texturas, sino y sobre todo, recuerdos. En la Sierra Ecuatoriana se han desarrollado varios productos propios como la Chuchuca, la cual proviene de un procesamiento del maíz “Cau”. En la actualidad el consumo de productos procesados está en crecimiento, mientras los alimentos propios o nativos pierden su valor cultural, por eso la propuesta de la investigación de cómo fomentar el consumo de la Chuchuca conservando su proceso tradicional en el sector central de Sangolquí. Su capacidad de adaptación permitió su cultivo distintas regiones, datos arqueológicos, sugieren que su origen fue en la zona litoral del Ecuador, por la cultura Valdivia. Se cree que por su versatilidad el tipo de grano de maíz puede variar según su tipo, altitud, fecha de siembra, localización, entre otros. Para alcanzar el objetivo se utilizó la metodología siguiente: es una investigación de diseño no experimental y bibliográfico, el tipo de investigación es de campo y documental con alcance descriptivo e histórico, se utilizó las técnicas: encuesta y observación. La población de estudio fue el sector central de Sangolquí, siendo la muestra tomada a 384 personas económicamente activas, a las cuales se aplicó el cuestionario para medir el nivel de conocimiento. Dentro de la población se escogió a expertos para determinar la aceptabilidad de la Chuchuca como ingrediente principal en recetas de autor que cuentan con entradas, guarniciones, postres y bebidas. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher UNIB.E en_US
dc.subject Sangolquí, maíz, chuchuca, recetario, alimentos nativos, cultura Valdivia en_US
dc.title CREACIÓN DE UN RECETARIO CONSIDERANDO EL USO TRADICIONAL DE LA CHUCHUCA EN SANGOLQUÍ, ECUADOR en_US
dc.type Thesis en_US


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