dc.description.abstract |
El presente trabajo de titulación propuso un diseño de una ruta gastronómica
localizada en el Centro Histórico de Quito; la misma que sirva como una estrategia
novedosa para impulsar el turismo y la gastronomía a través del patrimonio culinario
quiteño. Este proyecto investigativo se fundamentó en el paradigma interpretativo,
enfoque cualitativo. Asimismo, se aplicaron dos instrumentos para recolección de datos
como son: ficha de observación que permitió describir los recursos turísticos
ubicados en el Casco Colonial, la segunda herramienta investigativa fue un guión
de entrevista dirigido a los administradores de restaurantes dedicados al expendio
de comida quiteña, la selección de los restaurantes que formaron parte de este
circuito gastronómico cumplen con los siguientes parámetros: descripción del
establecimiento, logotipo, oferta, demanda, montaje de platos, adecuación del
restaurante, atractivos adicionales, estas características servirán al turista nacional
y extranjero de referencia sobre cada establecimiento gastronómico. Además, este
trabajo de titulación se desarrolló con base a tres productos emblemáticos del
Ecuador; dos de ellos: papa y maíz resaltan la tradicional cocina quiteña mientas
que el tercero: el cacao no pertenece a la cocina tradicional quiteña pero, es un
ingrediente cotizado en las cocinas de autor a nivel internacional, actualmente en el
Centro Histórico de la cuidad capital se están desarrollando productos
gastronómicos con base a esta materia prima, razón por la cual fue imprescindible
su presencia en este recorrido turístico gastronómico. En conclusión, la ruta
gastronómica resalta el patrimonio cultural material e inmaterial del Centro Histórico
de Quito. El patrimonio inmaterial se enfocó en detallar la cocina tradicional quiteña,
tomando como referencia dos productos emblemáticos como lo son papa y maíz,
estos ingredientes son parte de la selección de cuatro preparaciones culinarias
tradicionales de la cuidad: humita, locro quiteño, hornado quiteño y morocho.
Además, esta estrategia turística gastronómica seleccionó: 4 restaurantes, 5 sitios
atractivos turísticos además de poseer actividades: una complementaria y otra
recreacional para que la estadía de los turistas sea un compendio de: experiencias,
conceptos. El presente estudio puede servir como referencia a otras investigaciones
enfocadas a la reactivación económica, turismo gastronómico, cocina tradicional. |
en_US |