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Las rutas gastronómicas han ido ganando un lugar importante en el mundo
considerando que son elementos importantes para los procesos de planificación,
coordinación de la gastronomía y el turismo, provocando un realce para incentivar
el turismo, motivando a turistas nacionales y extranjeros a vivir buenas experiencias,
actividades, alimentos, cultura, festividades y productos endógenos de un lugar; a
través de una ruta gastronómica se puede conocer cultura e historia de los pueblos,
además de proveer una variedad de sabores, texturas y aromas magníficos de cada
sector , es por esta razón que el presente trabajo de titulación tiene como objetivo
diseñar una ruta gastronómica para la valorización de la gastronomía en la parroquia
de Nono- Distrito Metropolitano de Quito.
Se empleó una metodología cualitativa; con un enfoque metódico utilizando
métodos auxiliares como la observación, investigación de campo. La técnica
utilizada para la recolección de información son entrevistas a expertos y moradores
con experiencia en el sector a estudiar, también se recolectó información con base en
fichas de inventarios tanto para atractivos turísticos y platos gastronómicos
representativos de la parroquia de Nono.
El resultado obtenido es una ruta turística gastronómica en la parroquia de San
Miguel de Nono, misma que propondría mayor oportunidad de incrementar el
desarrollo culinario de la mano con el turismo, con un producto destacado del sector
como la trucha, produciendo una variedad de platos gastronómicos, contribuyendo
con la economía y la calidad de vida de los habitantes.
Se concluye que la ruta turística gastronómica es importante para dar un valor
agregado a la gastronomía de la parroquia, dando lugar a la implementación de
estrategias como la creación de la ruta denominada “LA CHALLWA” que fueron
presentadas mediante un webinar con resultados satisfactorios, recomendando
promover el desarrollo de actividades gastronómicas y turísticas, logrando así
fortalecimiento en las actividades económicas y productivas del sector. |
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