dc.contributor.author |
CAICEDO BASTIDAS, JENNIFER ANDREA |
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dc.date.accessioned |
2020-12-18T15:33:10Z |
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dc.date.available |
2020-12-18T15:33:10Z |
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dc.date.issued |
2020-09 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/363 |
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dc.description.abstract |
La presente investigación tiene como finalidad conocer el valor de la cultura
gastronómica como patrimonio alimentario que le dan los pobladores quiteños,
a través del análisis de sus conocimientos y experiencia dentro de la cultura
alimentaria en el Centro Histórico de Quito. Por lo tanto, se tiene como objetivo
general: Analizar cómo la neoculturización ha afectado a la cultura gastronómica
del Centro Histórico de Quito como patrimonio alimentario. De tal manera, se
presentan los cambios que han existido en los hábitos alimentarios y las
adaptaciones que ha tenido la cocina quiteña en la actualidad con un diagnóstico
en la influencia de la neoculturización en la gastronomía. De acuerdo a esto, el
enfoque metodológico es cualitativo por los resultados basados en los
conocimientos de las personas en relación con la problemática de estudio que
se desarrolló por medio de entrevistas a los pobladores quiteños como
informantes claves de la localidad y a una experta. Así, su principal aporte a la
investigación es generar información del desarrollo de la cultura gastronómica
como patrimonio alimentario, ya que han ocurrido cambios por la neoculturización
durante los últimos dos años. Como resultado del análisis, se concluye que la
gastronomía quiteña es una mezcla de todas la regiones del Ecuador con la
utilización de productos de la Sierra, de la Costa y de la Amazonía, que han sido
parte del patrimonio alimentario destacándose en ciertas fechas festivas como
parte de su identidad cultural |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
UNIB.E |
en_US |
dc.subject |
Investigacion, gastronomía, identidad, patrimonio alimentario, neoculturización |
en_US |
dc.title |
ESTUDIO DE LA CULTURA GASTRONÓMICA DEL CENTRO HISTÓRICO DE LA CIUDAD DE QUITO COMO PATRIMONIO ALIMENTARIO |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |