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CREACIÓN DE UNA LÍNEA DE POSTRES DE MASA SALUDABLES CON INGREDIENTES ALTERNATIVOS PARA LOS ESTUDIANTES DE LA UNIB.E

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dc.contributor.author JÁCOME MIÑACA, JOSÉ LUIS
dc.date.accessioned 2021-06-22T23:46:38Z
dc.date.available 2021-06-22T23:46:38Z
dc.date.issued 2021-05
dc.identifier.uri http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/390
dc.description.abstract La alimentación saludable es la tendencia que marca el siglo XXI, ya que los problemas metabólicos se han incrementado en los últimos años, quedando esto establecido en los resultados de la investigación realizada a través de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición en Ecuador (ENSANUT). Por ello, este trabajo de titulación tuvo como objetivo general, elaborar una línea de postres con masas saludables, utilizando ingredientes alternativos para los estudiantes de la Universidad Iberoamericana del Ecuador (UNIB.E.) una opción para mejorar los hábitos alimentarios como fue la creación de una línea de postres de masa saludable con ingredientes alternativos para tener la opción de una repostería saludable e innovadora. Al mismo tiempo, estos postres aportan un mejor valor nutricional, tanto en macro como micronutrientes. Esto se dio, debido al uso de harinas de cereales enteros y sustitutos del azúcar común con la finalidad de fomentar una alimentación saludable para los alumnos de la UNIB.E. la metodología que se siguió fue basada en el enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación de campo de nivel descriptivo y diseño no experimental transversal. La población estuvo constituida por 683 estudiantes del período septiembre 2019- febrero 2020, y la muestra seleccionada por medio del software Macorr Sample Size Calculator fue de 238 estudiantes pertenecientes a las diferentes carreras. Como técnica se utilizó la encuesta y como instrumentos una ficha de gustación de las recetas propuestas con la que se pudo obtenerla opinión de expertos. Una vez que se estandarizaron las recetas se aplicó un cuestionario de diez preguntas a 238 alumnos de la institución. De esta manera se pudo realizar el análisis de aceptación hacia los postres saludables. La validación de los instrumentos se hizo a través del juicio de expertos. Se concluye que los postres de masa saludable, se tornan novedosos e innovadores entre las personas que consumen comúnmente postres con ingredientes procesados, tales como la harina de trigo y azúcar común, al sustituir estos ingredientes, realzar el valor nutricional y estandarizar las recetas. Este tipo de postres podrían ser una buena opción alimenticia, si se encuentra acceso en tiendas que se encuentran ubicadas alrededor, así también en el bar de la institución, o en lugares donde los alumnos frecuenten para alimentarse. Se destaca que con los postres saludables se obtienen beneficios de sus macro y micronutrientes, lo cual es un aporte en la dieta diaria de alimentación. Finalmente, los postres mas aceptados tanto por expertos como por estudiantes fueron la torta de maduro, la de avena y zanahoria, la de remolacha y en último lugar la torta de maracuyá y chocolate. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher UNIB.E en_US
dc.subject Investigación, postres, masas, encuesta, micronutrientes, estudiantes en_US
dc.title CREACIÓN DE UNA LÍNEA DE POSTRES DE MASA SALUDABLES CON INGREDIENTES ALTERNATIVOS PARA LOS ESTUDIANTES DE LA UNIB.E en_US
dc.type Thesis en_US


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