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La presente investigación tuvo como finalidad elaborar un recetario de usos
alternativos a base de chocho (Lupinus mutabilis Sweet), para fomentar la
utilización en la ciudad de Quito provincia de Pichincha, este recetario es una
ayuda práctica y fácil para la elaboración de recetas a base de chocho. El estudio
está fundamentado por investigaciones realizadas por el Instituto Nacional de
Investigaciones Agropecuarias, quienes a través de sus programas de
leguminosas y granos andinos manejan temas entorno al chocho. En la parte
metodológica la investigación es de carácter mixto; aplicando un diseño cuasi
experimental, con tipo de investigación de campo - descriptiva, se escogió una
muestra intencional conformada de 30 personas las cuales fueron divididas en
15 agricultores y 15 comerciantes de chocho, para lo cual se realizó como
técnica una encuesta, y como instrumento un cuestionario de 16 ítems, de los
cuales 13 ítems corresponden a preguntas dicotómicas y las otras 3 preguntas
de varias opciones de respuesta según el tipo de pregunta, se llevó a cabo dos
entrevistas la primera a 2 expertos en gastronomía y la segunda a 2
investigadores del INIAP, se aplicó un focus group a profesionales en
gastronomía para medir la aceptabilidad de las recetas presentadas. La validez,
fue determinada a través del juicio de 3 expertos y la confiabilidad de los
instrumentos por medio la fórmula Kuder Richardson, la cual arrojó un índice de
0.60 lo que indica que es una confiabilidad moderada. Referente a los resultados
obtenidos se pudo determinar, que existe un desaprovechamiento del chocho
debido a que, la población de las zonas urbanas prefiere consumir productos
elaborados, por otro lado en las zonas rurales donde se cultiva el chocho existe
mayor consumo de este, representando un elemento simbólico dentro de las
costumbres y tradiciones. Así el chocho es un producto generador de
posibilidades socio económicas para las comunidades andinas, puesto que para
su cultivo se unen las familias para el trabajo manual que este conlleva. Pese a
que el chocho tiene un alto valor nutricional, puesto a que destaca su alto
contenido de proteína y calcio, es una leguminosa económica, a la cual no se le
ha dado usos relativamente exitosos. En concordancia con la información
mostrada el resultado de este trabajo de titulación es la presentación de un
recetario, que contiene opciones vegetarianas y no vegetarianas a base de
chocho desarollados, en preparaciones para entradas, platos fuertes, bebidas,
postres, panadería y salsas. |
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