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RECETARIO DE PREPARACIONES GASTRONÓMICAS A BASE DE QUINUA PARA EL AUMENTO DE MASA MUSCULAR EN JÓVENES FISICOCULTURISTAS DE POMASQUI GYM 2020

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dc.contributor.author LÓPEZ CEVALLOS, JONATHAN DAVID
dc.date.accessioned 2021-09-02T20:46:26Z
dc.date.available 2021-09-02T20:46:26Z
dc.date.issued 2020-07
dc.identifier.uri http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/414
dc.description.abstract La presente investigación tiene como objetivo la elaboración de un recetario de preparaciones gastronómicas a base de quinua para el aumento de masa muscular en jóvenes fisicoculturistas de Pomasqui Gym en el año 2020, a través de un análisis bibliográfico de varios investigadores especialistas en nutrición deportiva se determinaron los alimentos ricos en macronutrientes necesarios para el organismo, centrándose especialmente en el valor nutricional que aporta la quinua, la misma que contribuye con el aumento de la masa muscular, siendo este uno de los productos gastronómicos patrimoniales en el Ecuador que aporta grandes beneficios para el desarrollo del cuerpo humano y que no es explotado en su totalidad. El estudio se desarrolló con un tipo de investigación bibliográfica, documental y descriptiva que recoge, organiza e interpreta datos de fuentes documentales. Una metodología mixta de enfoque cualitativo y cuantitativo, el cual recoge, analiza y relaciona datos obtenidos resultando así el limitado conocimiento sobre los beneficios proteicos que puede ofrecer la quinua en el aumento de masa muscular en jóvenes fisicoculturistas a través de preparaciones gastronómicas. Las unidades de análisis dentro de la investigación de campo fueron constituidas mediante encuestas realizadas a una población de 20 personas, las cuales determinan la importancia de un recetario gastronómico pre elaborado que identifique la cantidad de nutrientes y calorías a consumir por los fisicoculturistas. La línea de investigación se ajusta a la innovación y desarrollo de preparaciones alimenticias. Con respecto a los resultados obtenidos se determinó que más del 50% de la población encuestada está interesada en obtener un recetario que contenga una gran variedad de preparaciones gastronómicas y nutricionales incluyendo ingredientes naturales y autóctonos en porcentaje y cantidades necesarias de aporte proteico para una dieta balanceada en los fisicoculturistas. Como conclusión del trabajo se logró determinar la necesidad de extender el limitado conocimiento de las cualidades gastronómicas y beneficios protéicos que ofrece la quinua; al ser un ingrediente que aporta notablemente en el aumento de masa muscular ya que contiene gran cantidad de proteínas. Su desconocimiento ha generado una desvalorización de la misma provocando que no sea utilizado, ni alternado en preparaciones gastronómicas en el país. en_US
dc.description.sponsorship Investigación, proteína, masa muscular, gastronomía, macronutrientes, quinua, valor nutricional, gym en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher UNIB.E en_US
dc.title RECETARIO DE PREPARACIONES GASTRONÓMICAS A BASE DE QUINUA PARA EL AUMENTO DE MASA MUSCULAR EN JÓVENES FISICOCULTURISTAS DE POMASQUI GYM 2020 en_US
dc.type Thesis en_US


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