dc.contributor.author |
LÓPEZ CEVALLOS, JONATHAN DAVID |
|
dc.date.accessioned |
2021-09-02T20:46:26Z |
|
dc.date.available |
2021-09-02T20:46:26Z |
|
dc.date.issued |
2020-07 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/414 |
|
dc.description.abstract |
La presente investigación tiene como objetivo la elaboración de un recetario de
preparaciones gastronómicas a base de quinua para el aumento de masa muscular
en jóvenes fisicoculturistas de Pomasqui Gym en el año 2020, a través de un análisis
bibliográfico de varios investigadores especialistas en nutrición deportiva se
determinaron los alimentos ricos en macronutrientes necesarios para el organismo,
centrándose especialmente en el valor nutricional que aporta la quinua, la misma que
contribuye con el aumento de la masa muscular, siendo este uno de los productos
gastronómicos patrimoniales en el Ecuador que aporta grandes beneficios para el
desarrollo del cuerpo humano y que no es explotado en su totalidad. El estudio se
desarrolló con un tipo de investigación bibliográfica, documental y descriptiva que
recoge, organiza e interpreta datos de fuentes documentales. Una metodología mixta
de enfoque cualitativo y cuantitativo, el cual recoge, analiza y relaciona datos
obtenidos resultando así el limitado conocimiento sobre los beneficios proteicos que
puede ofrecer la quinua en el aumento de masa muscular en jóvenes fisicoculturistas
a través de preparaciones gastronómicas. Las unidades de análisis dentro de la
investigación de campo fueron constituidas mediante encuestas realizadas a una
población de 20 personas, las cuales determinan la importancia de un recetario
gastronómico pre elaborado que identifique la cantidad de nutrientes y calorías a
consumir por los fisicoculturistas. La línea de investigación se ajusta a la innovación y
desarrollo de preparaciones alimenticias. Con respecto a los resultados obtenidos se
determinó que más del 50% de la población encuestada está interesada en obtener
un recetario que contenga una gran variedad de preparaciones gastronómicas y
nutricionales incluyendo ingredientes naturales y autóctonos en porcentaje y
cantidades necesarias de aporte proteico para una dieta balanceada en los
fisicoculturistas.
Como conclusión del trabajo se logró determinar la necesidad de extender el limitado
conocimiento de las cualidades gastronómicas y beneficios protéicos que ofrece la
quinua; al ser un ingrediente que aporta notablemente en el aumento de masa
muscular ya que contiene gran cantidad de proteínas. Su desconocimiento ha
generado una desvalorización de la misma provocando que no sea utilizado, ni
alternado en preparaciones gastronómicas en el país. |
en_US |
dc.description.sponsorship |
Investigación, proteína, masa muscular, gastronomía, macronutrientes, quinua, valor nutricional, gym |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
UNIB.E |
en_US |
dc.title |
RECETARIO DE PREPARACIONES GASTRONÓMICAS A BASE DE QUINUA PARA EL AUMENTO DE MASA MUSCULAR EN JÓVENES FISICOCULTURISTAS DE POMASQUI GYM 2020 |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |