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El presente trabajo de investigación se centró en la propuesta de estrategias de
mejora del sistema alimentario del Centro de Discapacidades Especiales Diurno
Mena Dos, con base a las Buenas Prácticas de Manufactura. Para esto, se realizó
un diagnóstico muy específico y técnico de la cocina en base a un check list
utilizando la normativa ARCSA con el cual se tomó el método de observación directa
posteriormente se analizó los datos tomando en cuenta las dimensiones de
evaluación las que son: la infraestructura, los recursos, los procesos, el personal,
medio ambiente, y distribución de áreas dio como resultado porcentajes negativos
por consiguiente se realizó el método causa y efecto utilizando la espina de pescado
la misma es un método que ayuda a analizar las fallas de cada uno de los sectores
de la cocina finalmente se desarrolló las estrategias de mejora teniendo ya las
falencias. El estudio se desarrolló enmarcado en un enfoque cuantitativo, alcance
descriptivo, diseño no experimental - transversal y tipo de investigación de campo.
La población estuvo conformada por cada uno de los puntos más importantes como
son la infraestructura, el personal, las áreas, el medio ambiente y los procesos que
conllevan el sistema alimentario que se los puedo juzgar finita y la muestra siendo
los mismos puntos ya mencionado por los mismo que es una cantidad mínima de
temas que se consideró para ser evaluadas con una lista de chequeo. La Validez
se determinó por el juicio de tres expertos en el área. Se estableció que la cocina
no cuenta con las condiciones necesarias para el desarrollo de la actividad ya que
su infraestructura no es la adecuada, no poseen con un plan adecuado para la
elaboración de alimentos. Con respecto a la valoración de la cocina del centro no
cumple con varios puntos que exige la norma por esta razón cuenta con indicadores
muy bajo de cumplimiento de requerimientos, acentuando un alto porcentaje de
falencias y de incumplimiento relacionados con Infraestructura 61%, Recursos 54%,
Procesos con 78%, Personal 53%, Medio Ambiente 75% y Distribución de Áreas
57% de los que demandan estrategias para su mejora. Concluyéndose que se
puede llevar a cabo el diseño de un plan de mejoras. Se recomienda la aplicación
del plan de mejoramiento para el realce de productos de alimentos de calidad que
reciben en el Centro de Especialidades Diurno Mena Dos. |
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