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En la vejez se encuentran cambios fisiológicos y estructurales, donde es frecuente la
presencia de síndromes como la disfagia y la demencia, que influyen en el estado
nutricional y la calidad de vida. Por lo tanto, es relevante la valoración temprana del
estado nutricional que muestre la existencia de un riesgo de malnutrición o
malnutrición, que a su vez llegue a contribuir en el aumento de la mortalidad y
morbilidad. Es así que, el presente estudio tuvo como objetivo describir la influencia
entre la disfagia y el estado nutricional de los pacientes diagnosticados con demencia
en el Hospital de Espacialidades San Juan de Dios, en el periodo mayo – junio del
2022; la misma que llevó una metodología con paradigma positivista, enfoque
cuantitativo, de diseño no experimental transversal, nivel descriptivo y de campo. De
esta manera, la población de estudio estuvo constituida por 20 adultos mayores del
pabellón de geriatría del Hospital San Juan de Dios, que se encontraban
institucionalizados durante el periodo descrito, quienes tenían que contar con
diagnóstico de disfagia y demencia para ser incluidos en la investigación; con el
propósito de evaluar el estado nutricional mediante el Cuestionario Mini Nutritional
Assessment (MNA). De acuerdo a los resultados se obtuvo que el 70% de los
pacientes presentan riesgo de malnutrición y el 30% malnutrición, siendo evidente
que ningún adulto mayor cuenta con un estado nutricional normal. Mientras que el
análisis estadístico de la correlación de Pearson mostró una correlación positiva débil
de 0,112 entre disfagia y estado nutricional. En consecuencia, se concluye que los
adultos mayores evaluados fueron identificados con riesgo de malnutrición y
malnutrición, sin embargo la disfagia no mantiene un nivel de influencia significativo
sobre el estado nutricional. |
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