Existe una problemática significativa alrededor del estado nutricional, especialmente en la población infantil, debido a que la alimentación juega un papel fundamental en el crecimiento y desarrollo de las personas. Dado ...
SÁNCHEZ-LLUMIQUINGA, ALEXANDRA MARITZA; FLORES-MENDOZA, MARÍA ALEJANDRA(UNIB.E, 2024-06)
El cambio en la alimentación de los niños ha sido notable en los últimos años debido
a diversos factores que han modificado las prácticas de alimentación en los hogares.
En este sentido, establecer patrones de alimentación ...
En el contexto de la nutrición infantil, la alimentación complementaria desempeña un papel fundamental en el correcto desarrollo y bienestar del bebé. A partir de ello, surge la necesidad de investigar si el nivel de ...
INSUASTI-SOLIS, KATHERINE PATRICIA; MARTÍNEZ-PAZMIÑO, KARLA SOLANGE(UNIB.E, 2024-02)
Actualmente, la alimentación ha sufrido una gran transición, pues la comida tradicional ha migrado al consumo de los alimentos procesados y ultraprocesados, siendo esta la primera oferta en el mercado y sobretodo en el ...
En el ámbito nutricional la alimentación de los estudiantes universitarios ha adquirido mayor interés, puesto que, la dinámica diaria en conjunto con la juventud genera mayores impactos sobre los hábitos alimentarios. De ...
VALENCIA-BOADA, PAULA SIOMARA; NOVOA- VALLEJO, ANDREA JOSEFINA(2025-03)
La creciente participación de mujeres en los entrenamientos de fuerza refleja un mayor interés en mejorar la calidad de vida, el aspecto físico y el rendimiento. La nutrición y el ejercicio son elementos clave en estas ...
El presente trabajo de titulación describe la ingesta alimentaria y la composición
corporal en los jugadores profesionales de futbol del “Club deportivo Saquisili” la cual,
tuvo como objetivo principal describir la ...
La composición corporal forma parte de los factores determinantes del estado de
salud de las personas, y es más crítico en lo niños considerando que puede influir en
su estado general de desarrollo, además es un indicador ...
MORALES TACURI, MARÍA FERNANDA; PEÑAHERRERA MINDA, GABRIELA ELIZABETH(UNIB.E, 2023-08)
En la actualidad uno de los temas de interés para la nutrición son los patrones
alimentarios de los diferentes grupos etarios especialmente de la población infantil, y
como estos se vinculan con el estado nutricional. ...
Los hábitos alimentarios y la actividad física son fundamentales para el adecuado
crecimiento y desarrollo de la población infantil, por ello, es primordial que, como
ciencia, la nutrición expanda sus acciones para mejorar ...
La malnutrición por exceso afecta la calidad de vida y la salud de los individuos, esta
condición tiene una etiología multifactorial, donde las emociones pueden repercutir en
la ganancia de peso. En este sentido, la ...
El trastorno del espectro autista (TEA), es una disfunción neurodegenerativa con base
genética que se manifiesta desde edades tempranas con un desequilibrio en las
conductas de interacción social, comunicación y ausencia ...
CHANGOTASIG-SUNTASIG, BRENDA DAYANA(UNIB.E, 2023-03)
Esta investigación se centró en analizar la composición corporal, hábitos alimentarios
y la actividad física en adolescentes en el Hogar de Niños “San Vicente de Paúl”, para
ello primeramente se diagnosticó la composición ...
La presente investigación se desarrolló teniendo como objetivo principal, la propuesta
de una guía de alimentos cariogénicos y anticariogénicos para niños y niñas de 4 a
10 años que acuden al Centro de Especialidades ...
Esta investigación se centró en el análisis de la calidad nutricional de las
canastas alimentarias ofrecidas por el Banco de Alimentos de Quito (BAQ) en el
año 2022. Para el desarrollo de esta investigación, primero se ...
Esta investigación se centró en proponer talleres de educación nutricional enfocados
en alimentación consciente para el mejoramiento de los hábitos alimentarios en
estudiantes de quinto y sexto curso de la Unidad Educativa ...
La presente investigación se centró en el análisis histórico de los programas
nacionales e internacionales de nutrición dirigidos a la población infantil del Ecuador
desde el año 2000 al 2022, determinándose en primer ...
Esta investigación se centró en proponer una guía de loncheras saludables,
dirigida a los representantes de los estudiantes de educación inicial, de la
Unidad Educativa Adventista Gedeón en el periodo escolar 2022-2023.Por ...
La investigación se centró en la elaboración de una guía alimentaria para el fomento
del desarrollo físico de los niños de 8 a 9 años del cuarto año de la Escuela de
Educación Básica Semionovich. Para ello, se diagnosticó ...
ECHEVERRÍA -CHILLA, JENNIFER TAMARA; EGAS- MONTENEGRO, ERIKA PAOLA(UNIB.E, 2023-03)
El presente trabajo de investigación se fundamentó en proponer una dieta
antiinflamatoria como tratamiento nutricional para pacientes con Tiroiditis de
Hashimoto en la especialidad de endocrinología de los Consultorios ...