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PROPUESTA DE GUÍA NUTRICIONAL BASADA EN ALIMENTOS CON COMPUESTOS BIOACTIVOS QUE FAVORECEN LA PREVENCIÓN Y TRATAMIENTOS DEL CÁNCER COLORRECTAL A TRAVÉS DE LAS MODIFICACIONES EPIGENÉTICAS

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dc.contributor.author SALAMANCA -ARDILA, AIKEN SIDNEY
dc.contributor.author THOMSON- NIAUPARI, MARÍA PAULA
dc.date.accessioned 2023-08-17T20:05:41Z
dc.date.available 2023-08-17T20:05:41Z
dc.date.issued 2023-03
dc.identifier.uri http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/579
dc.description.abstract Esta investigación se centró en la propuesta de una guía nutricional basada en alimentos con compuestos bioactivos que favorecen la prevención y tratamiento del cáncer colorrectal, a través de las modificaciones epigenéticas, para ello, en primer lugar, se determinaron los compuestos bioactivos que generan las referidas modificaciones, posteriormente se identificaron los alimentos que contenían estos compuestos, para finalmente, diseñar la guía. La metodología se fundamentó en un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental- transeccional y tipo de investigación documental. La población quedó constituida por 23 documentos como unidades de análisis. La técnica de recolección de datos fue la revisión documental y los instrumentos, los propios documentos, en los cuales se subrayaron los datos inherentes a compuestos bioactivos y alimentos que los contienen. Los resultados arrojaron que el 66% de los autores consideran a los compuestos fenólicos como generadores de modificaciones epigenéticas, con mayor incidencia en la quercetina 22% y la curcumina 33% y el grupo de terpenos con 55% (sin ninguna incidencia en un compuesto bioactivo específico). Entre los alimentos que mayormente contienen compuestos bioactivos, se tiene la cúrcuma con 36% y arándanos y soya con 29 %. Se concluyó que los compuestos bioactivos generan modificaciones epigenéticas y ayudan a la prevención y tratamiento del cáncer colorrectal, mediante efectos que reducen la proliferación y diferenciación de las células cancerígenas del colon y disminuyen la diferenciación de las células del cáncer de colon, aumentan la tasa de apoptosis, suprimen los factores de transcripción oncogénicos y reducen el estrés oxidativo. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher UNIB.E en_US
dc.subject Investigación, Guía Nutricional, cáncer colorrectal, epigenética, tratamiento, compuestos bioactivos en_US
dc.title PROPUESTA DE GUÍA NUTRICIONAL BASADA EN ALIMENTOS CON COMPUESTOS BIOACTIVOS QUE FAVORECEN LA PREVENCIÓN Y TRATAMIENTOS DEL CÁNCER COLORRECTAL A TRAVÉS DE LAS MODIFICACIONES EPIGENÉTICAS en_US
dc.type Thesis en_US


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