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RESCATE DE PRODUCTOS NATIVOS ANDINOS Y SU INCLUSIÓN EN LA COCINA FUSIÓN: LA MAHUA (TROPAEOLUM TUBEROSUM)

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dc.contributor.author ACUÑA ALBUJA, ANDREA PAOLA
dc.date.accessioned 2019-06-11T17:08:52Z
dc.date.available 2019-06-11T17:08:52Z
dc.date.issued 2010-08
dc.identifier.uri http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/62
dc.description.abstract El presente trabajo de titulación se creó con el objetivo de rescatar e incluir a la Mashua; un producto Andino casi olvidado, proscrito hoy en día a un consumo que solo tiene fines medicinales y en lugares apartados de las grandes ciudades, relegando dicho consumo a pocas personas en pueblos pequeños o comunidades donde aún se conservan tradiciones y conocimientos de antaño, como por ejemplo los habitantes de Machachi en Cerro El Chaupi (lugar donde se realizó las entrevistas a consumidores y agricultores) o habitantes del cantón Saquisilí Provincia de Cotopaxi (lugar del que habla gran parte del marco teórico encontrado en la investigación). Este trabajo cuenta con tres grandes “herramientas” para fomentar el conocimiento y consumo de este tubérculo; la primera herramienta es todo el marco teórico, con los datos plasmados sobre historia, técnicas, utensilios que se utilizaban y se utilizan aun en la cocina ecuatoriana, datos para conocer más a fondo la Mashua y que se profundizan en cada página; dando al lector una gran idea del pasado presente y futuro de este tubérculo. La segunda herramienta es el extenso trabajo de campo realizado con protagonistas que brindaron información relevante y actualizada; desde los Ingenieros Agrónomos, Agricultores y Consumidores hasta los chefs y estudiantes de gastronomía. La información recolectada se organizó analizó y todo esto entregó conclusiones y recomendaciones relevantes, pero la principal conclusión a la que se llega, es que la inminente desaparición de la Mashua en la cocina ecuatoriana, es causada por la falta de conocimiento y recetas que incentiven el consumo en las grandes ciudades del país, para evitar que se pierda la identidad cultural y alimentaria. La tercera herramienta y la más importante es el recetario que incluye un extenso y variado compendio para atraer y fascinar paladares, logrando arraigar nuevamente uno de los productos propios, originarios a las mentes y cocinas de éste hermoso país. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher UNIBE en_US
dc.subject Mashua, Raíces y Tubérculos, Andinos, Rescate, Cocina Ecuatoriana, Cocina Fusión, Aumentar, Conocimiento, Consumo, Recetario. en_US
dc.title RESCATE DE PRODUCTOS NATIVOS ANDINOS Y SU INCLUSIÓN EN LA COCINA FUSIÓN: LA MAHUA (TROPAEOLUM TUBEROSUM) en_US
dc.type Thesis en_US


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