dc.description.abstract |
xi
Alexis Herrera. ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA
CAFETERÍA DE ESPECIALIDAD EN QUIMBITAS PLAZA DE LA AVENIDA
ILALO “EL TINGO”. Carrera Gastronomía. Universidad Iberoamericana del
Ecuador. Quito Ecuador. 2023. (104) pp.
Resumen
La presente investigación tiene como objetivo, realizar un estudio de factibilidad
para la creación de una cafetería de especialidad en Quimbitas plaza de la
avenida Ilaló “El Tingo”. Los posibles clientes serán personas que residan en el
sector que oscilan entre 25 y 30 años. De acuerdo con la encuesta realizada la
demanda existente es aceptable frente a la oferta, por lo tanto, mediante la
investigación de mercado la cafetería de especialidad sería viable. El desarrollo
de la investigación se realizó utilizando de apoyo el modelo de la Corporación
Financiera Nacional. Analizando tres estudios importantes. Estudio de Mercado,
donde se determinó las características del público y servicio, se analizó la oferta
y la demanda actual de personas que frecuentan cafeterías de especialidad,
asimismo se determinó los precios por los servicios ofertados y se identificaron
los posibles canales de comercialización. Estudio Técnico, donde se determinó
la estructura de la cafetería de especialidad, la localización, los equipos,
maquinarias y mobiliario, organigrama empresarial, funciones y menú tentativo.
Estudio Financiero, en el cual se determinó los ingresos, los costos fijos, los
costos variables, maquinarias, equipos y la inversión inicial, así como el flujo de
caja del proyecto, valor actual neto (VAN) el resultado obtenido que es de
$110.968,21 mayor a cero del valor actual neto se define que la posible creación
de una cafetería de especialidad es viable, mientras que la tasa interna de
retorno (TIR) es del 82% que indica que la creación y ejecución del proyecto es
rentable, puesto que es una tasa superior a la tasa de descuento. Finalmente se
pudo concluir que por los resultados obtenidos el proyecto es factible. |
en_US |