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PROPUESTA DE CREACIÓN DE UN RECETARIO DE PLATOS DE COCINA MEDITERRÁNEA EMBLEMÁTICOS A BASE DE PRODUCTOS ECUATORIANOS EN EL RESTAURANTE "EL PULPO"

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dc.contributor.author AGUIRRE-LEÓN, JOHN JAIRO
dc.contributor.author GARZÓN-POSLIGUA, CARLOS ALBERTO
dc.date.accessioned 2025-07-25T15:06:00Z
dc.date.available 2025-07-25T15:06:00Z
dc.date.issued 2024-09
dc.identifier.uri http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/773
dc.description.abstract La dieta mediterránea es una forma de alimentación basado en las prácticas culinarias de los países del Mediterráneo, por lo tanto Quito no cuenta con restaurantes de cocina mediterránea que integre los productos ecuatorianos con gastronomía mediterránea por tal razón se propuso la creación de un recetario de platos de cocina mediterránea emblemáticos a base de productos ecuatorianos en el restaurante "El Pulpo", ubicado en el sector La Floresta. Para obtener la propuesta del objetivo general, la investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental – transversal, y el tipo de investigación fue documental y de campo. La población de esta investigación se conformó por 2 expertos de gastronomía de la Universidad Iberoamericana del Ecuador, quienes ayudaron a validar la propuesta del recetario de comida mediterránea. La muestra fue probabilística, ya que se tomaron el mismo número de docentes expertos en gastronomía de la UNIB.E, quienes determinaron la aceptabilidad del recetario. También se contó con 3 unidades de análisis sobre investigaciones, las cuales fueron: estipular los platos mediterráneos, identificar productos ecuatorianos y determinar las técnicas culinarias. Como resultado de la investigación, se creó el recetario de platos emblemáticos de cocina mediterránea a base de productos ecuatorianos, que cuenta con 9 recetas. En conclusión, la investigación demostró que la cocina mediterránea puede fusionarse exitosamente con ingredientes ecuatorianos, facilitando la integración de sabores. La aceptación del recetario propuesto por especialistas resaltó el interés en la innovación gastronómica en el restaurante . en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher UNIB.E en_US
dc.subject Recetario, cocina Mediterránea, Productos Ecuatorianos, UNIB.E, Restaurante "El Pulpo" en_US
dc.title PROPUESTA DE CREACIÓN DE UN RECETARIO DE PLATOS DE COCINA MEDITERRÁNEA EMBLEMÁTICOS A BASE DE PRODUCTOS ECUATORIANOS EN EL RESTAURANTE "EL PULPO" en_US
dc.type Thesis en_US


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