Abstract:
Lo que se obtendrá de la investigación del jengibre es dar a conocer su
importancia, utilidad dentro de la cocina y los beneficios por consumirlo, ya que
ayuda a la prevención de múltiples enfermedades.
Asimismo, el jengibre aparte de ser un condimento muy bien comercializado
en todo el mundo, es también considerado como un importante producto curativo
desde hace varios cientos de años. Es conocido que el jengibre consta con una
gran fuente de beneficios curativos comprobados por estudios realizados por
expertos.
Es una planta cultivada en el trópico. Es un tubérculo, en forma de mano o
también llamados rizomas, es de un aroma fuerte y aromático; sabor agrio y
picante.
Los rizomas, por fuera, tienen un color cenizo y, por dentro, blanco
amarillento. Las hojas son alargadas, se asemejan a las del maíz, cuando apenas
brotan de la tierra envuelven su vaina al tallo. Las flores son vistosas, están
dispuestas en espigas cónicas y soportadas por escamas empizarradas.
El jengibre es una planta herbácea que llega hasta un 1 metro de altura.
Sus características son: rizoma grueso, carnoso y nudoso. Sus tallos son
simples. Sus hojas son lanceoladas y dispuestas a lo largo del tallo en dos filas
paralelas, sus flores son sésiles, amarillas y labios purpúreos, aglutinadas en una
espiga densa al final del tallo. Su fruto es seco y bulboso.
En su composición química, el jengibre, posee las siguientes características:
un aceite esencial de 0.5 a 3 % de su total composición que contiene algunos
derivados, como son: resma, principios amargos y otras sustancias.
Los estudios realizados demuestran que el jengibre no es recomendado para
las mujeres que se encuentre en la etapa de la menopausia; ya que, el jengibre
tiende a elevar la temperatura corporal, por lo que puede ocasionar molestias a
las mujeres que se encuentran en esta etapa de su vida. Además, dicho
condimento se debe utilizar con moderación en la etapa de embarazo.
Este producto se lo puede encontrar fácilmente en el mercado, sus dos
presentaciones más conocidas son: el jengibre joven y el maduro.
A lo largo de toda esta investigación se transmitirá el mayor grado de
información acerca del jengibre. Los resultados que arrojen de la obtención de
conocimientos de las personas acerca de la importancia que cuenta el jengibre en
la alimentación y los múltiples beneficios que conlleva su consumo.