Abstract:
Las frutas exóticas ecuatorianas son muy cotizadas y apreciadas en el
mercado nacional e internacional por su alta calidad. Un gran número de cultivadores se empapan de técnicas nuevas de cultivo para obtener una mejor producción y ofertar un producto nuevo a sus consumidores: La pulpa de borojó. Este
fruta que se ha empezado a darle importancia por sus características organolépticas y de gran aceptación a los paladares que buscan la elaboración de nuevos
platos con este ingrediente especial.
Nuevas recetas de comida fusión se ofrecen a los clientes como batidos,
cocteles, helados entre otras con la pulpa del borojó, pero hasta el momento no
ofrecen un verdadero recetario gastronómico de autor a partir del borojó, pues es
una novísima propuesta el crear estas recetas originales.
Donde esta investigación pretende plantear un valor agregado sobre esta
fruta, por medio del recetario de autor que incluirán picadas, entradas, platos fuertes, dulces, postres y bebidas energéticas. Se elaborarán 3 a 4 recetas por cada
división de menú, que también se evalúa por la aceptación y conocimiento de la
misma en base a una encuesta planteando por preguntas cerradas a cerca de la
fruta, dando conmoción que es necesaria la creación de un recetario de autor a
partir de borojó, pues serán recetas gourmet y con una serie de combinaciones
que encantaran al cliente y al medio gastronómico.
La Cocina de autor se ha convertido en el “boom” del momento en la gastronomía nacional e internacional, ya que constituyen una nueva y diferente experiencia al que degusta combinándose con la imaginación y la creatividad del chef.
Los sabores de los ingredientes principales de la cocina con el sabor un poco
fuerte pero sensacional de la pulpa de borojó, nos llevaran a un desliz de placer,
sabor y exclusiva a los paladares de único elite.