Abstract:
La presente investigación muestra como el ferrocarril ecuatoriano fue un factor
importante que influyó en la gastronomía capitalina, mediante el traslado de
productos alimenticios de un lugar a otro que tuvieron como destino Quito.
Cada pueblo o región por donde hacía su paso el ferrocarril trasandino aportaba
con preparaciones gastronómicas, las mismas que a su llegada a Quito se
adaptaban a las necesidades de sus pobladores.
La gastronomía quiteña es una mezcla de varias cocinas regionales: la región
costa que principalmente aportaba con mariscos, mientras que la región sierra se
caracterizaba por sus productos de la tierra.
La migración es una parte importante dentro de la presente investigación, debido
que a la capital llegan pobladores de distintas partes por donde el ferrocarril hacía
su recorrido, trayendo consigo su cultura y distintas maneras de preparar los
alimentos, existiendo un intercambio de cultural y gastronómico.
Finalmente se crea un recetario con las preparaciones gastronómicas que eran
apetecidas en el período de 1950 a 1990 por los capitalinos, mostrando que en la
capital se consumían muchos productos que fueron introducidos gracias al
ferrocarril.