Abstract:
El incorrecto manejo de desechos produce un perjuicio importante al medio
ambiente por esta razón es importante incorporar el reciclaje en nuestra vida diaria.
La investigación promoverá el reciclaje mediante la participación de los empleados
de los diferentes restaurantes específicamente en “MELROSE PLAZA CAFETERIA”
fomentando el cambio de actitud frente al despojo de desechos. Entre los objetivos
consta el diseñar una guía de reciclaje con productos gastronómicos que permita
reducir el gasto económico ocasionado por desechos orgánicos e inorgánicos en el
área de cocina para contribuir a la disminución de la contaminación ambiental en
nuestra ciudad. El marco teórico versa sobre: Reciclaje, las R del reciclaje,
Procesos de comercialización, etc. El trabajo es de carácter descriptivo, corresponde
a los denominados proyectos de desarrollo que se presentan como una propuesta de
solución al problema planteado. Se apoya en las investigaciones documental,
bibliográfica y de campo. La técnica que se utilizó fue la encuesta; para elaborar el
cuestionario se consideraron las variables, indicadores y objetivos. El universo de
estudio lo constituyeron los visitantes y personal del restaurante, a través del
instrumento se determinó la necesidad de crear una guía de reciclaje. Se pretende
que la guía de manejo de desechos sea una solución como recurso que pueda
ayudar a concienciar a los visitantes e integrantes de los restaurantes frente a los
problemas ambientales, así como brindar información adecuada que permita mejorar
el nivel de ingresos y el ahorro.