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USO DEL ARAZÁ COMO NUEVA TENDENCIA EN LA GASTRONOMÍA ECUATORIANA

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dc.contributor.author LIMA SÁNCHEZ, JUAN CARLOS
dc.date.accessioned 2019-08-02T17:18:36Z
dc.date.available 2019-08-02T17:18:36Z
dc.date.issued 2011-10
dc.identifier.uri http://repositorio.unibe.edu.ec/xmlui/handle/123456789/241
dc.description.abstract El presente trabajo trata sobre el Arazá (Eugenia stipitata), fruta originaria de la Amazonía y cultivada también en el litoral ecuatoriano, la que tiene muchas propiedades organolépticas (sabor, textura, olor, color) y nutricionales muy aprovechables. Un propósito paralelo es hacer saber de la existencia de esta fruta, en la población que no la conoce. El objetivo del estudio se basa específicamente en la utilización y potenciación de esta fruta en la gastronomía. Para esto, se ha dividido la investigación en cinco capítulos para mejor comprensión; a lo largo de los mismos, se pone a consideración del lector la historia y distribución geográfica de la fruta en América latina y en especial en el Ecuador, luego se hace un análisis profundo sobre la forma de producción, la siembra, la morfología de la planta, hasta la cosecha del fruto. También se hace la investigación de los cultivos en el Ecuador mediante cuadros estadísticos y mapas que explican con más claridad la presencia del Arazá en el país. Posteriormente se realiza un análisis de mercado mediante encuestas, para verificar el conocimiento y aceptación de la fruta en el profesional gastrónomo de algunos restaurantes de sectores del centro norte de la ciudad de Quito, con el afán de determinar las mejores formas de consumir y exaltar la fruta gastronómicamente. Finalmente, se resalta las propiedades nutricionales del Arazá y la creación de un manual gastronómico con recetas donde el principal ingrediente es el Arazá y las preparaciones abarquen todas las ramas de la gastronomía, como son cocteles, bebidas no alcohólicas, entradas, platos fuertes, y postres. El trabajo de Titulación está dirigido a profesionales de la gastronomía para que a través de ellos se difunda la utilización del Arazá en la cocina ecuatoriana. Los resultados obtenidos en el trabajo de Titulación son: la necesidad de la difusión y conocimiento de la fruta para su posterior utilización, al igual que la creación del manual dirigido al gastrónomo, y el interés que se debe dar al aporte nutritivo que tiene la fruta para el consumo. Este trabajo de Titulación se enfoca en un estudio de las propiedades nutritivas del Arazá y su aplicación en platos fuertes, entradas, postres, bebidas, etc. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher UNIBE en_US
dc.subject estudio, Arazá, fruta, Amazonìa, potenciación, gastronomía, investigación, análisis, cocteles, propiedades nutritivas en_US
dc.title USO DEL ARAZÁ COMO NUEVA TENDENCIA EN LA GASTRONOMÍA ECUATORIANA en_US
dc.type Thesis en_US


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