Abstract:
El presente trabajo trata sobre el Arazá (Eugenia stipitata), fruta originaria de la
Amazonía y cultivada también en el litoral ecuatoriano, la que tiene muchas
propiedades organolépticas (sabor, textura, olor, color) y nutricionales muy
aprovechables. Un propósito paralelo es hacer saber de la existencia de esta
fruta, en la población que no la conoce.
El objetivo del estudio se basa específicamente en la utilización y potenciación
de esta fruta en la gastronomía. Para esto, se ha dividido la investigación en
cinco capítulos para mejor comprensión; a lo largo de los mismos, se pone a
consideración del lector la historia y distribución geográfica de la fruta en
América latina y en especial en el Ecuador, luego se hace un análisis profundo
sobre la forma de producción, la siembra, la morfología de la planta, hasta la
cosecha del fruto. También se hace la investigación de los cultivos en el
Ecuador mediante cuadros estadísticos y mapas que explican con más claridad
la presencia del Arazá en el país.
Posteriormente se realiza un análisis de mercado mediante encuestas, para
verificar el conocimiento y aceptación de la fruta en el profesional gastrónomo
de algunos restaurantes de sectores del centro norte de la ciudad de Quito, con
el afán de determinar las mejores formas de consumir y exaltar la fruta
gastronómicamente.
Finalmente, se resalta las propiedades nutricionales del Arazá y la creación de
un manual gastronómico con recetas donde el principal ingrediente es el Arazá
y las preparaciones abarquen todas las ramas de la gastronomía, como son
cocteles, bebidas no alcohólicas, entradas, platos fuertes, y postres.
El trabajo de Titulación está dirigido a profesionales de la gastronomía para que
a través de ellos se difunda la utilización del Arazá en la cocina ecuatoriana.
Los resultados obtenidos en el trabajo de Titulación son: la necesidad de la
difusión y conocimiento de la fruta para su posterior utilización, al igual que la
creación del manual dirigido al gastrónomo, y el interés que se debe dar al
aporte nutritivo que tiene la fruta para el consumo.
Este trabajo de Titulación se enfoca en un estudio de las propiedades nutritivas
del Arazá y su aplicación en platos fuertes, entradas, postres, bebidas, etc.