Abstract:
A través de este trabajo investigativo se realizó un estudio de la gastronomía tradicional del cantón Cotacachi en la Provincia de Imbabura, con la finalidad de crear un elemento de identidad y desarrollo local de este Cantón, como uno de los principales ejes se encuentra el diagnosticar los principales recursos con el que cuenta Cotacachi que dan identidad a esta región, identificar cuáles son los emprendimientos que en materia gastronómica permiten el desarrollo económico y cultural de este cantón, además se creó estrategias que siendo aplicadas ayudarían a incrementar el mejoramiento económico cantonal y lograr así que se mantengan vivas las costumbres y tradiciones de esta ciudad. En coherencia con lo expuesto se desarrollará la presente investigación de tipo de campo y descriptiva. Teniendo como fin recopilar información referente a los polos de desarrollo de la ciudad. En tan sentido realizará la investigación acorde al enfoque cualitativo de los autores Cuenya & Ruetti (2010) en el que se plantea aspectos importantes referentes a desarrollo del sector. El instrumento que se utilizó constó de preguntas no cuantificables las cuales permitieron a la persona entrevistada dar su opinión de una forma abierta. Los resultados obtenidos de esta investigación fue recopilar información que permita diagnosticar, identificar y analizar los emprendimientos y polos de desarrollo que al acoplarse permiten dan un valor turístico, cultural y gastronómico y van aportando identidad y desarrollo local al cantón Cotacachi Provincia de Imbabura.