Abstract:
Este trabajo de titulación se desarrolla con la necesidad de la creación de una
normativa básica de sanitación para el comedor de la escuela fiscal mixta la
Condamine, el cual mediante la investigación del área y la aplicación de los
conocimientos adquiridos, fue tomando forma, con el único fin de capacitar a su
personal para que sea el idóneo.
Para el efecto del mismo se realizó una investigación de campo analizando cada
área que comprende el comedor escolar, detallando de las mismas los puntos
contraproducentes en cuanto a orden, almacenamiento y sanitación, se encuestó
a las personas que perciben con mucha más claridad la situación actual del
comedor y de su servicio en el mismo.
Dio como resultados la falta de orientación desde la distribución de sus áreas
hasta el orden de enceres y equipos, el poco conocimiento del personal en cuanto
a manipulación y almacenamiento de los alimentos, y la escasa limpieza y
sanitación de áreas.
Se plantea en pro de mejoras del área de alimentación: La orientación del
personal por medio de charlas, capacitaciones e instructivos (manual), sobre la
correcta manipulación, sanitación y almacenaje de alimentos.
Otro punto importante es el de mantener una buena y correcta higiene personal
para evitar contaminaciones a los alimentos. Llevar a cabo la
organización del comedor escolar de la institución para que de esta forma sea
funcional y se delimite cada área dentro de él.
Por último se recomienda que se tome en cuenta la propuesta de reubicar las
baterías sanitarias de los niños que se encuentran dentro del comedor y se
traslade a este sitio la bodega de almacenaje de alimentos.