Abstract:
La presente investigación se enfocó en el diagnóstico de los comportamientos
alimentarios de los escolares de la Unidad Educativa Fiscal Bicentenario D7, a
fin de identificar los porcentajes de macronutrientes (proteínas, grasas,
carbohidratos) que deben consumir los escolares, permitiendo que los resultados
de lo mencionado anteriormente contribuyan para la caracterización de los ciclos
de menús con los alimentos que requieren los niños de 6 – 12 años, a partir de
esta información se inició con el diseño de la guía de ciclos de menús que sea
nutricionalmente atractiva y saludable para los niños de la unidad educativa. El
trabajo se sustentó en el Ministerio de Salud Pública (2014), Organización de las
Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) (2016), entre otros.
El estudio se basó en un análisis cualitativo de tipo documental y diseño
bibliográfico, la muestra fue intencional constituida por la Psicóloga de la Unidad
Educativa Fiscal Bicentenario D7, una licenciada en nutrición, un chef, y una
persona encargada del bar escolar. Se elaboraron diez documentos en los
cuales se sustenta la investigación, ya que los mismos cumplieron con todos los
criterios necesarios como: información sobre los alimentos que deben consumir
los niños de 6 – 12 años, la alimentación en los comedores escolares, las
necesidades calóricas que requieren. Las técnicas que se utilizaron fueron el
análisis de contenido y las entrevistas estructuradas, utilizando como
instrumentos las fichas bibliográficas y el guión de entrevistas el cual tuvo seis
ítems que ayudaron en el levantamiento de información, la validez del
instrumento se realizó a tres expertos vinculados en el área de nutrición,
gastronomía e investigación. El análisis de información se obtuvo mediante los
resultados de la revisión bibliográfica y las entrevistas, para así crear la guia de
menús cíclicos. En relación a los resultados obtenidos a través de la tabla de
necesidades calóricas, se determinaron los valores porcentuales que deben
consumir los niños de 6 – 12 años, con base en estos valores se determinaron las
tablas de los alimentos realizando un análisis de los macronutrientes y
micronutrientes, dando como conclusión que los macronutrientes están
presentes en mayor cantidad en el cuerpo humano y por ello las tablas se
realizaron con esta información, los alimentos presentados son adecuados a la
población, accesibles y de bajo costo. Después de todo lo mencionado se finaliza
con la propuesta de menús cíclicos, esta guía se basó en dos tiempos de comida
los cuales son el desayuno y refrigerios de media mañana, ya que estas
preparaciones son las que se podrían suministrar en la unidad educativa.