Abstract:
Las rutas gastronómicas han ido adquiriendo cada vez más importancia en el
mundo, ya que ayuda a incentivar el turismo en base a preparaciones típicas y
productos endógenos de un lugar; a través de una ruta gastronómica se puede
conocer cultura e historia de los pueblos, además de proporcionar sabores y
aromas únicos, es por esta razón que la presente investigación tiene como
objetivo diseñar una ruta gastronómica para el desarrollo culinario en el cantón
San Miguel provincia Bolívar.
La metodología empleada fue cualitativa; con un enfoque fenomenológico
utilizando métodos auxiliares como el inductivo, investigación acción, teoría
fundamentada. Las técnicas utilizadas para la recolección de información son
fichas de inventarios tanto para atractivos turísticos y preparaciones, además se
aplica entrevistas a conocedores del tema en el cantón San Miguel.
Como resultado se obtiene una ruta gastronómica en el cantón San Miguel, la
cual brindará la oportunidad de incrementar el desarrollo culinario e involucrar a
expendedores de comida típica, activando la economía del lugar y contribuyendo
a mejorar significativamente la calidad de vida de sus habitantes.
Llegando a la conclusión que una ruta gastronómica es una herramienta de
promoción para difundir información sobre productos y platos típicos de este
lugar, se puede concluir también que el cantón San Miguel posee los recursos
agrícolas, gastronómicos y turísticos que pueden ser explotados a través de una
ruta gastronómica