Abstract:
El presente trabajo de titulación se centró en el diseño de un plan de negocios
para la creación de un local de bebidas naturales a base de semillas orgánicas
en el sector de Amaguaña para el año 2021. Para ello en primer lugar se
diagnosticó la situación actual del macro y micro entorno de dicho sector a partir
de los análisis Pestel, 5 fuerzas de Porter y Foda, posteriormente se desarrolló
un estudio de mercado para determinar la oferta y demanda del lugar,
realizándose luego un estudio técnico del local para verificar la capacidad
instalada del negocio, un estudio financiero con la finalidad de verificar que se
tenga una buena rentabilidad y finalmente se evaluó el impacto ambiental de la
futura producción y comercialización de las referidas bebidas. El estudio se
desarrolló enmarcado en un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño no
experimental-transversal y tipo de investigación documental y de campo. La
población estuvo conformada por las personas económicamente activas las
cuales son 25 083 del sector a partir de las cuales se determinó una muestra
constituida por 68 personas, a quienes se les aplico una encuesta, utilizando un
cuestionario estructurado con 11 preguntas para lograr determinar gustos y
preferencias de cada individuo estudiado. La validez quedo determinada por el
juicio de tres expertos en el área. Se obtuvo que el sector tiene condiciones
ideales que sustentan la creación del negocio, evidenciándose que el mismo será
rentable, técnicamente viable fundamentando que se puede llevar a cabo la
ejecución del plan tal como se estructuro y se recomienda ubicar el lugar en el
centro del sector.