Abstract:
El presente estudió se enfocó en rutas gastronómicas existentes dentro de una
región, provincia o cantón que responden a la diversidad de la riqueza nutricional y
alimentaria que describen las comunidades de nuestro Ecuador, que con el tiempo
se han perennizado en las costumbres y valores culturales de gran beneficio para
sus habitantes y turistas que se alojan en sus zonas rurales, las cuales hacen
relación a un contorno de manifestaciones de tradiciones de los sectores de una
provincia, por esa razón el presente trabajo de titulación tiene como objetivo el
diseño de una ruta gastronómica sobre el arte culinario del Cantón Loja para
transmitir las tradiciones y cultura del sector.
Se empleó una metodología cualitativa; con un enfoque cualitativo utilizando
métodos complementarios como es la observación y diseño fenomenológico. La
técnica utilizada para la recolección de información son entrevistas
semiestructuradas para actores claves con experiencia en el ámbito turístico,
gastronómico y político, además se recolecto información en base a fichas de
inventarios tanto atractivos turísticos y platos gastronómicos.
Como resultado obtenido se presenta la ruta gastronómica en el Cantón Loja, la
cual, brindará la oportunidad, crecimiento y desarrollo culinario del cantón
involucrando los platos típicos, contribuyendo al turismo y economía del mismo. Se
concluye mediante el estudio realizado que es importante realizar el presente
trabajo de titulación porque constituye un aporte productivo para apoyar al turismo
y gastronomía, que se dio inicio desde la revisión documental y se terminó en la
realización de entrevistas las cuales generaron la conclusión de construir la ruta
propuesta sin dejar de lado a los lugares turísticos y platos típicos que fomentan y
sustentan a la historia del Cantón.