Abstract:
La presente investigación tuvo como objetivo general, de crear un plan de mejora
para optimizar los procesos del área de producción en el restaurante TWENTY
SEVEN, ubicado en el Distrito Metropolitano de Quito, sector de la ciudadela del
Ejercito. Conforme a los argumentos propuestos la investigación se centró en la
mejora del área de producción. En relación con lo expuesto en el planteamiento se
proyectó ciertas interrogantes que ayudaron a determinar las estrategias de mejora,
con el fin de proponer alternativas viables y oportunas que ayuden a mejorar la
productividad de los procesos de producción. Dentro de ello se justificó la elección
del objeto de estudio investigado. Se recalca que para crear el plan se realizó el
diagnóstico de la situación actual de la empresa específicamente en el
departamento de alimentos, la investigación estuvo sustentada y apoyada por el
paradigma positivista que involucran al objeto de estudio de acuerdo a las
relaciones causales entre las variables, además se usó un enfoque metódico
cuantitativo lo que permitió una mejor operatividad durante el proceso de
investigación, se mencionó también que sus métodos auxiliares son inductivos y
deductivos, siendo una investigación no experimental ya que observó los hechos
tal y como se presentan en su contexto real. En base a ello se realizó encuestas a
todos los miembros del establecimiento, toda esta información se recolecto y
analizo con la utilización de las matrices EFI y EFE. Para lograr encontrar las
mejores estrategias viables y poner en acción, el proyecto fue sustentado con el
cruce del FODA, con la utilización de las matrices, se pudo proceder a la propuesta
de estrategias y para su aplicación se utilizo el ciclo de DEMING, mencionando los
recursos necesarios y el plazo establecido para la ejecución de la misma.
Cabe recalcar que la correcta implementación del plan de mejoramiento enfocado
en el área de producción, demanda un compromiso de la alta gerencia al igual que
los empleados, esto implica que dentro de la empresa se adopte una filosofía de
mejoramiento y un debido control de sus buenas prácticas de manufactura,
teniendo siempre como horizonte la premisa de que siempre se pueden hacer mejor
las cosas.