Abstract:
La gastronomía ancestral forma parte de la herencia patrimonial de un pueblo por
ello se precisa urgente que tanto los gobiernos y organizaciones trabajen para
revalorizar aquello que nos pertenece, los saberes de nuestros aborígenes, la
cultura, la historia y el patrimonio culinario sean impulsados y fomentados en la
cocina tradicional durante tiempos modernos. En consecuencia, la presente
investigación busca comprender el envuelto y su origen ancestral, ya que, Ecuador
cuenta con diferentes tipos y variedades de ellos en casi todas sus regiones y
muchos de ellos son desconocidos, por tal motivo a través de este estudio se ha
buscado vislumbrar sus elaboraciones tanto de la Costa, como de la Sierra y el
Oriente, con el fin de abarcar sus recetas y preparaciones mediante la identificación
documental desde la perspectiva de diferentes autores, a través del análisis de los
saberes ancestrales, las técnicas y los procesos que guarden relación con la cocina
prehispánica, permitiendo así la interpretación de las particularidades principales
del envuelto. Consecuentemente la metodología empleada en la presente
investigación esta direccionada a un enfoque cualitativo con diseño hermenéutico
a través de un análisis documental argumentativo, en el cual se utilizaron técnicas
de recolección de datos mediante el uso de tablas de categorización donde se
obtuvo importantes hallazgos como por ejemplo que, el envuelto es una técnica
culinaria ancestral que se ha convertido en un plato tradicional dentro de la
gastronomía ecuatoriana, que está caracterizado principalmente por el uso de la
hoja como envoltorio ya sea con el fin de aromatizar, presentación o bien promover
el cuidado ambiental, sin embargo el más importante y de origen ancestral es el de
la preservación de los alimentos.