Abstract:
El presente estudio está enfocado en analizar las técnicas y procedimientos que el
Grupo “Mujeres Emprendedoras 13 de Abril” aplican en la elaboración de sus postres,
con la finalidad de que adquieran bases que mejoren sus conocimientos y material de
apoyo para la realizar sus productos. De la misma manera, estandarizar sus recetas
que contribuyan a perfeccionar sus procesos, es así que se plantea un objetivo
general relacionado con elaborar una guía de técnicas y procedimientos de
repostería, de tal modo que el “Grupo Mujeres Emprendedoras 13 de Abril” podrá
aplicar diferentes técnicas para mejorar sus procesos y optimizar sus tiempos y
materia prima para sus productos. El estudio estuvo fundamentado por la teoría
presentada en cuanto a las técnicas por Puigbó (2011), Gugler, Volino, & Dominguez
(2018), Armendáriz (2010). Desde el aspecto metodológico, la investigación fue
cuantitativa de tipo de campo descriptiva, con una investigación documental mismo
que se basa en la recolección y análisis de datos con el fin de medir opiniones, puntos
investigación, la población estuvo constituida por 12 personas que conforman el
“Grupo Mujeres Emprendedoras 13 de Abril”. Se aplicó como técnica la entrevista
estructurada utilizando como instrumento un cuestionario de 7 preguntas, la validez
fue determinada por dos expertos en el área gastronómica y metodológica. Así
mismo, se analizó cada pregunta arrojando resultados favorables para continuar con
la investigación, determinando que el “Grupo de Mujeres 13 de Abril” tienen un
conocimiento empírico para la elaboración de sus postres, carecen de técnicas y
procedimientos adecuados para lo cual se implementa una guía donde se encuentra
las técnicas de pastelería y repostería y se indica paso a paso los procedimientos de
elaboración de postres.