Abstract:
El envejecimiento es una etapa de la vida marcada por importantes cambios a nivel
emocional, social y fisiológico, en esta etapa se debe prestar especial atención a los
hábitos alimentarios, debido a que la nutrición influye directamente en el
funcionamiento del sistema inmunológico, resultando en una interacción compleja
entre nutrición, edad e inmunidad. A raíz de ello el presente estudio estableció como
objetivo general, proponer una guía de alimentación para fortalecer el sistema
inmunológico dirigida a los adultos mayores con filiación a los estudiantes de la
Institución Alexander Fersman. La metodología aplicada fue de paradigma positivista,
con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, estudio no experimental transversal. Se
trabajó con una población total de 36 adultos mayores, que permitió identificar los
factores que influyen en la nutrición de esta población mediante la aplicación de tres
cuestionarios: Mini Nutritional Assessment (MNA), un cuestionario de evaluación de
signos de malnutrición y estado del sistema inmunológico, y un cuestionario de
frecuencia de consumo. Los resultados obtenidos fueron analizados mediante
estadística descriptiva, reflejando que los adultos mayores poseen una alta
prevalencia de sobrepeso y obesidad, problemas asociados a malos hábitos
alimentarios que a su vez repercuten en el estado de salud y funcionamiento del
sistema inmunológico.