Abstract:
El presente trabajo de integración curricular está orientado en evaluar la ingesta
dietética y composición corporal de los médicos del Hospital de Clínicas
Metropolitana de Ibarra. Por lo que es necesario evaluar por medio de un
recordatorio de frecuencia la ingesta dietética de los médicos y asociar también
al horario laboral al que son sometidos, ya que este es uno de los factores que
más influye en una ingesta dietética adecuada. Desde el aspecto metodológico,
la investigación es de tipo de campo, con un diseño no experimental transversal,
la población está conformada por 22 médicos del Hospital de Clínicas
Metropolitana de Ibarra, quienes proveerán datos recolectados mediante la
observación y encuesta, para lo que se utilizará un cuestionario auto-completado
de hábitos alimentarios dividido en 3 secciones y posteriormente se realizará un
análisis mediante estadística descriptiva. En cuanto a los resultados de la
investigación, se determinó por rango de edades. El primero, de 25 – 35 años,
demostró que 5 de ellos se encuentran con sobrepeso y 3 con obesidad, de los
cuales 1 se encuentra con hábitos alimentarios inadecuados, 5 con hábitos
alimentarios parcialmente inadecuados y 1 con hábitos adecuados. El segundo
de 36 – 45 años, 3 de ellos se encuentran con sobrepeso y 1 con obesidad, de
los que 1 se encuentra con hábitos alimentarios inadecuados y 3 con hábitos
alimentarios parcialmente inadecuados. El tercero de 46 – 55 años, donde los 3
se encuentran con sobrepeso, pero con unos hábitos alimentarios adecuados. El
cuarto de 55 años, 3 de ellos se encuentran con un peso normal y 5 con
sobrepeso, de los cuales 5 tienen hábitos alimentarios parcialmente inadecuados
y 3 adecuados. De esta forma se concluye que la pre valencia de sobrepeso y
obesidad en los médicos se relaciona directamente con los hábitos alimentarios
que son parcialmente inadecuados, ya que la ingesta inadecuada de alimentos
promueve la existencia de los mismos.