Abstract:
Es muy importante reconocer que al ser diagnosticado con diabetes de cualquier tipo,
se recomienda cambiar hábitos alimentarios como primer paso para evitar
complicaciones sintomatológicas, la adherencia a un nuevo régimen alimentario, es
compleja, pero es importante aprender a sobrellevarla y fundamental para evitar
alteraciones en el estado de salud con relación a la glucosa, estrés oxidativo y
producción excesiva de radicales libres en el organismo, por lo cual se ha realizado
la propuesta de un recetario de postres saludables que contiene ingredientes con
alimentos de origen vegetal, funcionales y con principios activos antioxidantes y
antiinflamatorios; los cuales provienen de frutas, vegetales, oleaginosas y ácidos
grasos, saludables; y que están presentes en la matriz de estos alimentos, que
además, cumplen un objetivo importante, que es el de otorgar efectos beneficiosos
en el organismo de personas con diabetes, por lo tanto en la presente investigación
se hallaron recetas de postres saludables, recomendadas para personas con
diabetes, las cuales, al consumirlas ocasionalmente, ayudara a mejorar la calidad de
vida, sin tener que privarse de postres, ya que estos tienen un enfoque saludable
,entre los ingredientes principales se encuentran: la avena, cacao, nueces, chía,
linaza, aceite de oliva extra virgen y hoja de estevia.