Abstract:
La presente investigación tuvo como propósito proponer un plan de mejora para
el restaurante MIKUNA en la reserva ecológica Santa Rita en el marco de la
nueva realidad del COVID-19, parroquia Rumipamba cantón Rumiñahui. El
estudio se enmarcó dentro de un paradigma positivista, con enfoque cuantitativo,
de tipo de descriptivo y diseño no experimental de tipo transversal; aplicando una
investigación de campo. Se consideró como unidad de análisis el restaurante
MIKUNA, en el cual se diagnosticaron los procesos internos que se realizan en
el establecimiento, para la obtención de información se empleó la técnica de
observación y el instrumento aplicado fue la lista de chequeo, la cual fue validada
por tres (03) expertos en el área. En cuanto a los resultados obtenidos se
evidenció un nivel de incumplimiento de 56,8% en la realización de las
actividades con respecto a los indicadores evaluados, destacando como
principal falencia la falta de estandarización de los procesos. Finalmente se
proponen un conjunto de estrategias para mitigar las debilidades encontradas,
las cuales se operacionalizarán a través de un plan de acción cuyo costo de
ejecución es de 3969,00 dólares.