Abstract:
El tomate de árbol, es un fruto originario de países latinoamericanos y ha sido utilizado
para preparaciones básicas de alimentos como jugos, ajíes y dulces. Sin embargo,
en la actualidad este no es aprovechado, puesto que su uso se considera limitado en
los ámbitos pasteleros y reposteros, en donde no destaca a pesar de ser un producto
versátil y nutritivo, esto es debido a la desinformación de la población respecto a los
usos y propiedades nutricionales que este fruto posee. Por este motivo, surge el actual
estudio que tiene como objetivo general proponer un recetario sobre preparaciones
de pastelería y repostería a base del tomate de árbol para los establecimientos del
sector Lucha de los Pobres durante el periodo 2021-2022. Para alcanzar dicho
propósito se asumió el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, diseño no
experimental de tipo transversal, alcance descriptivo, tipo de estudio fue campo y
documental. La población de la investigación estuvo conformada por 11
establecimientos pasteleros y reposteros del sector, así como de 3 expertos en el
área, de igual manera se aplicó una población documental de 5 fuentes bibliográficas,
en todos los casos se utilizó el total de la población, dado a que se consideró un
número accesible. Las técnicas empleadas fueron revisión documental y encuestas,
se usaron como instrumentos los documentos con información acerca del tomate de
árbol y dos cuestionarios los cuales constan de 12 y 10 preguntas con respuestas
dicotómicas respectivamente. Los instrumentos fueron validados mediante el juicio de
3 expertos y obtuvieron “0,97%” de confiabilidad en ambos casos obteniendo así una
confiabilidad sobresaliente, se concluyó con la elaboración de 14 preparaciones a
base de tomate de árbol como propuesta, para finalizar se recomendó realizar
capacitaciones a los chefs acerca de la elaboración de recetas y las propiedades
nutricionales del tomate de árbol.