Abstract:
La presente investigación tiene como objetivo proponer un plan de acción para
la reactivación de los emprendimientos gastronómicos de la Plaza Mariscal Foch
ubicada en Quito. Para ello, primero se desarrolló un diagnóstico situacional de los
emprendimientos gastronómicos del sector de la Mariscal Foch, consecuentemente,
se detectaron falencias que presentaron los emprendimientos gastronómicos y
finalmente se elaboró un plan de acción para dichos emprendimientos
gastronómicos. El estudio se fundamentó en un enfoque cuantitativo, nivel
descriptivo, diseño no experimental y tipo de investigación de campo, la población
fue conformada por el total de personal de los restaurantes de la zona que es de 40
y una muestra de 40 conseguida del cálculo del tamaño de ésta en razón de los
emprendimientos gastronómicos. El instrumento aplicado para la obtención de datos
fue la encuesta conformada por un cuestionario de 36 preguntas que fueron
evaluadas por 3 expertos en gastronomía con el fin de verificar la consistencia de las
preguntas y así obtener resultados confiables. Por consiguiente, se obtuvo un plan
de acción para la reactivación de los emprendimientos gastronómicos de la Plaza
Mariscal Foch ubicada en Quito, que contempla 11 falencias detectadas que luego
de analizadas dieron lugar a recomendaciones y acciones que promuevan la
reactivación en los restaurantes existentes. Se concluyó que existen problemáticas
como el hecho de no contar con una póliza de seguro que cubra problemas sociales,
ambientales u otros como la crisis sanitaria, la falta de planes de prevención de
desastres o emergencias, disminución de ingresos por el volumen de ventas y otras,
que deben ser atendidas con el fin de lograr una re activación que beneficie tanto a
consumidores como propietarios.