Abstract:
Esta investigación se centró en el diseño de una guía nutricional para el
aseguramiento del aporte energético en la fase de pre y post competición dirigida
a los jugadores de fútbol de “Liga de Quito” categoría sub 19, para ello, en primer
lugar, se identificó la ingesta dietética de los referidos jugadores, para
posteriormente establecer los alimentos adecuados para la sustentación del aporte
energético pre y post competición de los mismos y finalmente estructurar la guía.
La metodología se fundamentó en un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño
no experimental – transversal y tipo de investigación de campo y documental. La
población quedó constituida por 20 jugadores de la liga y documentos inherentes a
nutrición para jugadores de fútbol. Por su parte, la muestra de jugadores fue igual
a la población y la de documentos quedó determinada por siete (7) escritos como
artículos científicos, revistas, guías y libros. Las técnicas de recolección de datos
fueron la encuesta y la revisión documental, siendo los instrumentos, un
cuestionario y los propios documentos. La validez quedó determinada, debido a que
el cuestionario ya había sido validado previamente y la confiabilidad se determinó
debido a que la aplicación repetida del mismo ha generado resultados confiables.
Se obtuvo que la población de jugadores presenta buenos hábitos alimentarios, los
cuales están ligados a una dieta hiperproteica e hipercalórica que se asocian a un
buen rendimiento deportivo, sin embargo, es importante recalcar que, si no existe
conocimientos sobre el tema de alimentación deportiva, puede desencadenar en
un bajo rendimiento deportivo y enfermedades a futuro, y es por ello que se decidió
realizar la guía para el aporte energético de los jugadores.