Abstract:
La presente investigación se desarrolló teniendo como objetivo principal, la propuesta
de una guía de alimentos cariogénicos y anticariogénicos para niños y niñas de 4 a
10 años que acuden al Centro de Especialidades Odontológicas JB, ubicado en la
ciudad de Quito, para ello, en primer lugar, se identificaron los alimentos cariogénicos
y anticariogénicos mediante una revisión documental, para posteriormente
diagnosticar la frecuencia de consumo de este tipo de alimentos y finalmente dicha
revisión permita estructurar la propuesta de guía. La metodología se enmarcó en el
paradigma positivista, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental-
transversal y tipo de investigación de campo y documental. La población estuvo
constituida por 30 niños y niñas de 4 a 10 años que asisten mensualmente al
mencionado consultorio y por documentos inherentes a alimentos cariogénicos y
anticariogénicos. Por su parte, la muestra fue igual a la población y la de documentos
quedó determinada por diez (10) escritos. Las técnicas de recolección de datos fueron
la encuesta y la revisión documental, siendo los instrumentos, un cuestionario y los
propios documentos. La validez quedó determinada, debido a que el cuestionario ya
había sido validado previamente. Finalmente, se aplicó dicho cuestionario,
obteniendo como resultado que, los niños y niñas poseen un potencial cariogénico
fuera de los parámetros normales, debido a su elevado consumo de alimentos
cariogénicos, concluyendo que estos repercuten a la formación de caries dental.