Abstract:
La frutilla, ha sido utilizada para preparaciones básicas en pastelería y repostería. Sin
embargo, en la actualidad este no se ha aprovechado por el desconocimiento de la fruta
en la pastelería y repostería en donde no se destaca a pesar de ser un producto nutritivo
y como materia prima del cantón Cayambe. El objetivo general del estudio es proponer
una línea de productos pasteleros a base de frutilla (Fragaria) para los establecimientos
de pastelería y repostería del sector de Cayambe. Para alcanzar dicho propósito se
asumió el enfoque cuantitativo y con diseño no experimental, de tipo transversal, nivel
descriptivo, tipo de estudio fue de campo y documental .Así la población consta de cuatro
documentos que abordan las características organolépticas de la frutilla, tres documentos
de técnicas que se aplicaron para la línea de preparaciones a base de frutilla, a través
de un muestreo no probabilístico intencional se escogieron diez pasteleros y reposteros
de los establecimientos del cantón de Cayambe para caracterizar los componentes
técnicos y por último con tres expertos en el área, para la aceptación de la línea de
productos. Técnicas empleadas fueron la revisión documental y encuestas, las mismas
que se usaron como instrumentos, los documentos con información acerca de la frutilla y
dos cuestionarios, los cuales constan de diez preguntas. Los instrumentos fueron
validados y arrojaron una confiabilidad aceptable. Como resultado de la investigación se
desarrollaron diez preparaciones a base de frutilla con un enfoque innovador, finalmente
se concluye que es importante generar investigación diferenciada sobre las propiedades
de la frutilla con la finalidad de brindar nuevas alternativas a pasteleros y reposteros de
manera que puedan desarrollar productos especializados a partir de las necesidades del
consumidor.