Abstract:
Esta investigación se desarrolla en torno a la elaboración de los bizcochos de
Cayambe de manera artesanal, usando el horno a leña.
Conociendo que, los bizcochos son uno de los atractivos principales en Cayambe,
y uno de sus productos tradicionales exclusivos de la ciudad, esta investigación
plantea un problema de como a pesar de ser un producto identificativo, pocos son
los que conocen acerca del producto, sus procesos históricos y su proceso de
elaboración de manera artesanal
Por lo tanto, aplicando una metodología basada en métodos descriptivos, histórico
lógicos, analíticos e inductivos, se ha logrado conocer el origen de los bizcochos
cayambeños, su proceso de elaboración artesanal y cada uno de los utensilios e
ingredientes que posee.
Mediante la aplicación de encuestas, se obtuvo el resultado de que un 95,59% de
los encuestados, adquirirían una guía que contenga información del proceso
artesanal de elaboración de los bizcochos cayambeños y varios aspectos
importantes, determinando que, la gente necesita tener conocimiento acerca de
un producto que consideran propio y que además es un atractivo turístico de
Cayambe.
Por lo cual, esta investigación busca establecer, varias estrategias que incidan en
el conocimiento acerca del proceso de elaboración de los bizcochos cayambeños
de manera artesanal, usando el horno a leña