Abstract:
Este estudio estará centrado en el área de los talleres de cocina de la Escuela
de Gastronomía de la Universidad Iberoamericana del Ecuador, considerando que se
trata de una institución educativa que brinda un servicio para el aprendizaje,
promulgando los valores de responsabilidad personal y social, formando estudiantes
emprendedores y competitivos.
Sin embargo de que los conocimientos teóricos relacionados con la higiene
industrial en cocinas, se encuentran disponibles en libros de consulta, artículos y
normativas, lo ideal es que se disponga de una información condensada dispuesta
de manera pedagógica, de tal forma que cualquier persona involucrada con el
aprendizaje de la especialidad gastronómica pueda interpretar rápidamente,
consiguiendo agilidad en el desarrollo de formación académica.
Es así como en la institución en estudio, los procesos de higiene industrial que
se realizan en los talleres de cocina no se encuentran establecidos en un manual, de
acuerdo a los requerimientos en el manejo de saneamiento de talleres que se deben
tomar en cuenta, para realizar prácticas y manipulación de alimentos, evitando con
ello el ingreso de posibles contaminantes al momento de realizar las preparaciones.
De igual forma, los problemas que surgen debido a una falta de mantenimiento
continúo en los talleres de cocina, están sujetos a ocasionar riesgos a los
estudiantes, los cuales si no son controlados pueden desencadenarse en accidentes
de trabajo. En virtud de ello el desafío que enfrenta la Institución educativa en cuanto
a seguridad, se debe centrar en la creación de una cultura de prevención, para de
esta manera, se pueda disminuir al máximo accidentes y riesgos en los estudiantes
al momento del procesamiento y elaboración de los alimentos, por lo que igualmente
se requiere de un instructivo pedagógico donde se expongan las principales medidas
preventivas, orientadas a controlar los riesgos y evitar los accidentes.
En razón de todo lo expuesto se ha asumido como problema de investigación:
la inexistencia de un manual de buenas prácticas de seguridad e higiene en los
talleres de cocina de la Escuela de Gastronomía en la Universidad Iberoamericana
del Ecuador.
El problema de investigación mencionado se debe a razones o causas como
una insuficiente información teórica y normativa; una reducida aplicación de normas
relacionadas con el problema o una escasa predisposición de parte de autoridades
administrativas para actualizar correctivos.