Abstract:
La diabetes mellitus tipo II (DM2) es una enfermedad que se encuentra asociada a
diferentes malestares y sufrimientos para quienes la padecen, la misma que cada año
va en aumento, es necesario combatir esta condición patológica en la actualidad, ya
que de lo contrario puede convertirse a mediano plazo en una pandemia. Una de las
estrategias que se puede utilizar para prevenirla es mediante la promoción y
divulgación de hábitos alimenticios saludables. Por ello, surge la idea de la propuesta
de capacitación nutricional gastronómica para pacientes de Diabetes Mellitus tipo II y
sus familias. En el cuerpo de la investigación se abordan, las causas, consecuencias
y las afectaciones que les ocasionan a quienes la padecen. Posteriormente se señalan
los requerimientos de los pacientes con Diabetes Mellitus tipo II, cuidados generales y
elementos del programa de capacitación nutricional. Finalmente se elabora un
programa sistemático de capacitación nutricional gastronómico dirigido a los pacientes
de esta enfermedad en Hospital del Club de Leones de Carcelén (Quito) y sus
familiares.