Abstract:
El proyecto de investigación tuvo como objetivo general Proponer estrategias de
mejora de los procesos de producción del área de cocina de la Casa Hogar María
Campi De Yoder, con base a las Buenas Prácticas de Manufactura, las estrategias de
mejora se especifica como una sucesión de operaciones que realiza una empresa para
lograr mejores resultados el estudio estuvo fundamentado por la teoría de Barrera
(2017) ” las estrategias de mejora es un conjunto de medidas de cambio que se toman
en una organización para mejorar su rendimiento”, en coherencia las estrategias de
mejora se va implementando poco a poco con la finalidad de mejorar las cosa que está
fallando. En primer lugar, se llevó a cabo un diagnóstico de los referidos procesos para
determinar las falencias existentes en los mismos y diseñar las estrategias pertinentes
para la mejora de dichos procesos.
Desde el aspecto metodológico la investigación tiene un enfoque cuantitativo, alcance
descriptivo, diseño no experimental – transversal y tipo de investigación de campo, la
población estuvo compuesta por 12 personas que trabajan en la Casa Hogar María
Campi de Yoder Conocoto. En este sentido las 12 personas trabajan en el
establecimiento, pero se tomará en cuenta a 3 personas, son las encargadas de estar
en el proceso de elaboración de los alimentos para los niños a continuación se
menciona 2 cocineros y un tutor que este de turno ya que es el encargado de darles la
merienda y el desayuno que ya queda listo.
Para la recolección de datos, se aplicó la técnica observación directa y como
instrumento se utilizó una lista de chequeo, estructurada según lo estipula la normativa
ARCSA, constituido por 9 subdimensiones la cual se divide en 112 preguntas con
respuestas selección múltiples de escala Likert la validez fue determinada por tres (3)
expertos en el área, , con respecto a los resultados obtenidos se determinó las
falencias existentes en el establecimiento de los procesos estudiados, lo cual se creó
que sea necesario la implementación de estrategias de mejora.
XIV
La sistemática aplicada se sustentó en el paradigma positivista – cuantitativo que
permitió crear la base de datos estadísticos a partir de la lista de chequeo con
preguntas específicas y correctamente planteadas al usuario, dentro de los límites
geográficos de la parroquia de Conocoto.
Para concluir la investigación, se realizó la propuesta de estrategias mediante un plan
de mejora, mencionando los recursos necesarios y el plazo establecida en el cual se
establece la ejecución del mismo, lo que es importante para cada falencia logrando el
objetivo principal de la propuesta para mejorar la calidad y la sanidad de los productos
que se ofrecen a los niños de la Institución por lo tanto, es recomendable que la
universidad realice más convenios los cuales permita identificar las falencias
existentes en cada una de ellas y poder implementar estrategias las cuales sean
factibles y viables para los establecimientos. Finalmente se evidenció que los
resultados es un porcentaje muy bajo de cumplimiento con respecto a la normativa
mencionada anteriormente.