Abstract:
La presente investigación tiene la finalidad de estudiar la cultura gastronómica
del cantón Tena, Provincia de Napo para el fortalecimiento del Sector Turístico
mediante la creación de una guía gastronómica; este lugar fue seleccionado con
el fin de fomentar e incrementar el conocimiento de la cultura gastronómica del
Tena. Hoy en día existen varias guías gastronómicas de otros cantones y
provincias, por eso es importante crear una guía gastronómica del Tena.
Para el desarrollo del presente trabajo de titulación se escogió el método mixto
es decir combina aspectos cualitativos y cuantitativos, se utilizó dos técnicas y
sus instrumentos como son las fichas de observación y las encuestas las cuales
ayudaron a recolectar los datos necesarios en la que se concluyó que una guía
gastronómica favorecerá en el fortalecimiento tanto en sector turístico como en
el sector gastronómico del Cantón.
En esta ciudad existen varios lugares de expendio de platos típicos elaborados
con productos propios de la Amazonía ecuatoriana. En la guía gastronómica
constan cada uno con el listado de los platos que caracterizan a cada restaurante
con la finalidad de proporcionar a los turistas la información de la cultura
gastronómica de la ciudad del Tena.
La información se obtuvo con fichas de observación y encuestas aplicadas a los
dueños de los locales y a los habitantes del lugar. Para el desarrollo del presente
trabajo de titulación se escogió el método mixto es decir se combinó aspectos
cualitativos y cuantitativos, se concluye que si es factible la creación de una guía
gastronómica destacando lo típico y lo ancestral de los platos que se preparan
en la ciudad del Tena.