Abstract:
Mediante este trabajo de titulación los turistas nacionales y extranjeros que visiten
la parroquia de Nono tendrán facilidad de encontrar restaurantes y lugares turísticos
en donde puedan localizar la gastronomía tradicional, este documento muestra el
contenido donde se sitúan distintos establecimientos, en los cuales podrán degustar
las preparaciones tradicionales, también puedan ubicar lugares turísticos y conocer
sobre la cultura y tradiciones de la parroquia. Por esta razón la presente
investigación tuvo como objetivo Proponer la creación de una ruta gastronómica en
la Parroquia de Nono noroccidente de Quito, para la valorización de la gastronomía
local, la cual se realizó de manera documental y de campo. Desde el aspecto
metodológico, la investigación fue de tipo cuantitativo con un diseño no
experimental con apoyo de una revisión documental, observación y con apoyo de
encuestas a los pobladores de Nono, la muestra elegida fueron los emprendedores
en el área gastronómica y emprendedores en el área hotelera y turística de la
parroquia. Se aplicó la técnica de encuesta utilizando un cuestionario de preguntas
cerradas, que fue constituido por interrogantes cerradas las cuales fueron validadas
por tres expertos en el área; otra técnica que se utiliza es la ficha de inventario de
turismo y producto donde clasificamos los lugares turísticos más llamativos que
presenta la parroquia de Nono y cuáles son sus principales productos. Y como
conclusión de esta investigación se puede determinar que el diseño de la ruta
gastronómica como herramienta fundamental del turismo gastronómico contribuirá
al mejoramiento de la calidad de vida de la población receptora.